Личная эффективность: шесть элементов успеха
Личная эффективность (ЛЭ) – понятие очень субъективное. Кто-то понимает под ним делание нескольких дел одновременно, для кого-то это выполнение задач за короткий срок, для других – это умение договариваться с нужными людьми и заводить нужные связи с пользой для себя.
Я считаю, что нет какой-то универсальной для всех формулы ЛЭ. Каждый, как говорится, сам для себя определяет и наделяет смыслом это понятие. В своей статье я лишь поделюсь своим личным взглядом на ЛЭ.
Анастасия Тетерук, специалист по подбору персонала кадрового центра “Статус”.
Для начала стоит пояснить, что такое личная эффективность. В моем понимании, это, в своем роде, сумма элементов, которые помогают достигать желаемых результатов.
Лично для меня формула личной эффективности может выглядеть следующим образом:
Личная эффективность: цель + личные преимущества + поведение + эмоциональное состояние, в котором решается задача + убеждения + внешнее окружение.
Сейчас о каждом элементе более подробно.
Первый элемент – цель
Согласитесь, чтобы быть эффективным в профессиональном или в личном плане, нужно четко определить цель. Для начала выделите, какая сфера для вас в приоритете, – профессиональная или личная.
Например, для вас это профессиональная сфера. Выпишите все профессиональные цели, которые вы запланировали на ближайшее время, расставьте их в порядке значимости, например, от 1 до 5 (от самой важной до наименее важной). Если целей, к примеру, пять, выбрав одну (самую важную), можно использовать известную методику SMART. И самое главное, идите всегда к цели, формулируйте ее положительно (например, «увеличить свой доход на х %…»), а не от цели (например, «не получать штрафы от…»).
Второй элемент – личные преимущества
Это багаж профессиональных и личных преимуществ, которые показывают вашу конкурентность и уникальность как профессионала своего дела, так личности. Это ваши ключевые знания, умения и навыки, достижения. Иногда на собеседовании человека просят рассказать о его сильных качествах, как специалиста, но часто встречается ответ «мне сложно оценивать себя, нужно спросить у других». В данном случае, рекрутер может задать «спасающие» вопросы, плана: «Наверняка у вас есть профессиональные качества или навыки, которыми вы гордитесь? А если у вас такие профессиональные навыки и умения, которым вы можете обучить других?».
В качестве рекомендации, сравнивайте личные преимущества только со своими собственными, так как человек сконцентрирован на достижении тех целей, которые поставил лично он, у него есть свои критерии оценки результата, потому что человек работает для себя. Когда происходит сравнение себя с другими, то человек постоянно ищет внешних оценок, зачастую цели «искусственны» – человек, грубо говоря, хочет то, что есть у других, а у него нет.
Третий элемент – поведение
В данном случае, я имею в виду, как человек ведет себя применительно к своей цели: какие инструменты и техники использует.
Очень показательным будет выделение двух стратегий поведения человека: в отношении решения задачи. Так можно выделить два типа стратегии: ориентация на результат и ориентация на процесс.
Тот, кто ориентирован на результат, будет говорить, что он уже сделал, чего достиг. Человек-результат обычно действует оперативно, предпочитает сразу решать задачи, чем проанализировать, выбирает более быстрые и часто новые тактики для достижения цели, чаще ориентирован на конечный, а не на промежуточный контроль, т.к. ему важна окончательная оценка и обратная связь полученного результата.
Человек, ориентированный на процесс, будет говорить, как он решал задачи, расскажет подробно о планах, тактиках. Человек-процесс – действует более медленно, предпочитает детально проанализировать задачу, выбирает не самые быстрые и часто проверенные тактики для достижения цели, ему более важен промежуточный контроль, чтобы понимать, верно ли выбраны способы, насколько точно он решает задачи.
Применительно к достижению цели или решению задачи, можно вспомнить методику «Думаю-говорю-делаю» – поведение должно быть гармоничным вашим мыслям и словам.
Четвертый элемент – эмоциональное состояние, в котором решается задача
Многие считают эмоции чем-то не очень важным, ненужным. Эффективность человека, выполняющего задачу в хорошем настроении, будет намного выше, чем в плохом. Испытывая позитивные эмоции (радость, любовь и пр.), человек видит больше возможностей, контактов, ресурсов для выполнения задачи, открыт миру для получения нового. А вот отрицательное эмоциональное состояние (печаль, гнев, страх и пр.), наоборот, блокирует способность увидеть дополнительные ресурсы, контакты; человек действует более осторожно, не всегда открыт миру для нового опыта.
Пятый элемент – убеждения
Здесь можно отметить, какое влияние оказывают положительные / отрицательные убеждения, или, как еще говорят психологи, «черно-белое» мышление. Это значит, что человек впадает в крайности, оценивая только хорошо или плохо, не оставляя места для примирения или компромисса.
Можно отметить и о наличии у человека собственных или навязанных кем-то убеждений. Важно понимать, если убеждение воспринято и принято только самим человеком, то его мысли, слова и действия будут согласованными. Если же убеждения навязаны кем-то (родители, друзья, общество), то человек бессознательно их принимает и вынужден придерживаться. Ведь многие убеждены, что людям виднее, они видят со стороны лучше. При этом мысли, слова и действия зачастую будут несогласованными.
Теперь, думаю, ясно, при каких убеждениях человек будет достигать большей эффективности и результативности.
Шестой элемент – внешнее окружение
Проще говоря, это широкий круг друзей и знакомых, которые помогают решать сложные жизненные задачи, трудно дающиеся или непосильные нам: например, устроить ребенка в частный детский сад, найти работу, находить клиентов, привлекать инвесторов. Один из самых хороших способов расширять и поддерживать контакты – регулярное посещение мероприятий: выставок, конференций, cсеминаров и пр.
Коллеги, это мой взгляд на то, как может выглядеть формула ЛЭ. Я считаю, что каждый элемент несет свою особую ценность. А какие формулы личной эффективности знаете вы? Или, может, у вас есть своя личная формула? Делитесь своим мнением в комментариях!