Как привлечь и удержать сотрудников-миллениалов
Каждый руководитель мечтает заполучить толкового сотрудника из поколения Y. Амбициозность, целеустремленность и любовь к технологиям делают миллениалов незаменимыми работниками и главной движущей силой компании. Но как его привлечь и удержать?
HR-аналитик Крис Коллинз предлагает несколько методик эффективной работы с миллениалами.
Крис Коллинз, Директор Центра HR-исследований Школы Промышленных и Трудовых отношений, доцент кафедры HR-исследований Корнелльского университета (США).
Удержать миллениала значит понять его. Специфика поколения Y
Прежде чем очертить круг задач для эффективного диалога с миллениалами, необходимо четко понять, с кем нам предстоит работать. Крис Коллинз выделяет главные особенности поколения Y.
- Абсолютная уверенность в своих силах вкупе с трудолюбием и ориентацией на результат. Миллениалы – люди, которые трезво оценивают свои возможности и используют их на максимум, добиваясь наилучших результатов. И особенно это прослеживается в работе с информацией: ее поиске и использовании. Вдобавок, представители поколения Y трудолюбивы и хотят добиваться поставленных целей.
- Коммуникация – второе «Я» для поколения Y. Первый признак эффективной работы для миллениала – взаимодействие с коллегами: диалог, а не монолог с начальством, получение обратной связи от команды, генерация идей. Именно в коммуникациях рождается креатив.
- Неопределенность не для Миллениалов. Как и риск. Работники из поколения Y желают четко понимать, что они делают, и какой результат это принесет. Они нуждаются в том, чтобы руководство поделилось с ними той целью, которую нужно достичь, а также теми средствами, которые приемлемы. Плюс к этому, миллениалы – люди, нетерпимые к рискам и вероятным ошибкам. Согласно статистике, представители поколения Y менее охотно становятся владельцами бизнеса, в отличие от предыдущих поколений. В этом плане миллениалы противоречивы: они ориентированы на высокие достижения, при этом боятся совершить ошибку.
- Необходимость в опытном наставнике. Свобода действий. Этот пункт вытекает из двух предыдущих: в силу того, что миллениалы не любят неопределенность и риск, они нуждаются в наставнике, «тьюторе», который сможет оценить их идеи правильно и направить в нужное русло. При этом последний не должен ограничивать их свободу как в плане идей, так и в выборе места работы: без нее не будет и творчества.
- Эгоцентризм в работе и настрой на частую смену компаний. Во главе угла у миллениалов – собственный проект, а не общий успех компании. Даже если организация успешна, миллениал не будет удовлетворен, когда его детище не работает. Помимо этого, свыше 90% миллениалов не настроены на длительную работу в одной компании (более 3 лет).
Миллениалы оказались не так просты 🙂 Как организовать им самые комфортные условия для работы?
Идеальное рабочее пространство для миллениала
Ваша задача как руководителя – создать условия, в которых представители поколения Y смогут раскрыть весь потенциал и реализовать самые неожиданные идеи.
Коммуникации – одна из важных частей работы миллениала. Формируйте открытое пространство для социальной интеграции: поощряйте командные дискуссии и «мозговые штурмы», будьте открыты к обсуждению проектов, давайте четкий и взвешенный фидбэк, указывайте вектор развития. Но не перестарайтесь с критикой: порой миллениалы сдаются раньше времени. Станьте для них тьютором, помощником и вдохновителем.
Нет причины долго объяснять, как важны технологии для поколения Y. Дайте сотрудникам возможность пробовать новое и использовать все digital-средства для достижения целей компании. Дайте им свободы.
Миллениалы ранимы и могут быстро «остыть» к проекту. Поощряйте их (и не только премиально), демонстрируйте, как их работа важна для компании. Так вы снизите страх неудачи и мотивируете на новые достижения. Как говорится, доброе слово творит чудеса 🙂
Резюме. Идеальное рабочее пространство для миллениала должно включать несколько составляющих:
- Систему обратной связи и коммуникаций.
- Наличие опытного тьютора.
- Гибкость и свободу в принятии решений.
- Признательность компании за усилия сотрудника.
И, конечно же, обеспечьте доступ ко всем технологиям, к которым так тяготеют миллениалы.
Вера в то, что именно рабочее пространство каждого сотрудника формирует успех компании, и отличает поколение Y от других. Сформируйте его для ваших работников правильно. И помните: место работы – это не столько мебель и освещение, сколько общение и технологии.
Image credits: az616578.vo.msecnd.net, assets.entrepreneur.com, bakeryandsnacks.com.